注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的影棚

我的影像成长记录

 
 
 

日志

 
 

一张获奖照片的偶得  

2007-11-16 17:17:42|  分类: 摄影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张获奖照片的偶得 - 牧羊女 - 牧羊女的影棚

              “恒通” 杯 张家口首届网络数码摄影大赛民俗类二等奖

 

“恒通” 杯 张家口首届网络数码摄影大赛揭晓了,我的一幅《夏日回忆》参赛作品(见上图)获比赛民俗类二等奖。这一结果,纯属意料之外,情理之中。怎么这么说呢?先说说这张照片的得来吧。

七月份,朋友涓涓买到新机子约我出去试机。我们约好在麦当劳见面。见面后,我们找到一个临窗的位置坐下,刚好看到夏日在室外摆滩的大排挡。因为喜欢她的尼康18-200防抖镜头,于是迫不急待拿起相机隔着玻璃朝外面就拍了一张。当时并未觉得这张照片有什么特别之处。后来涓涓把这张照片传给我,我存到机子里就把它忘在一边了。直到三个月以后,感觉没片可发了,才翻箱倒柜发现这张照片。于是简单修饰发到坛子上,没想到竟然得到坛子上几位资深影友的好评。片子在得到肯定之后,再反过头来审视这张照片,忽然发现,这竟然是一张难得的夏日民俗文化作品。一是场面大有气势。二是画面元素多但不凌乱,构图比较美观。三是白色餐桌和点缀其中的红色服装相映成趣,较好的烘托了夏日的气氛和主题。此外,画面人物形态各异,在大画面上观赏更是妙趣横生,凸显了餐饮文化和地方民俗文化。不足之处是由于隔着玻璃拍摄,画面清晰度稍差,地面不够整洁。这种意外的发现竟然让自己有一种按捺不住的喜悦。于是信心十足地将此片向  “恒通” 杯 张家口首届网络数码摄影大赛网站投了稿。所以说,这张照片的得来是意料之外。因为照片得到几位“专家”的肯定,那么得奖也就是情理之中的事了。

照片获奖之后的感悟:获奖照片的得来存在其偶然性。据说一位到西藏旅游的人用小数码偶然拍到的一张照片竟然得了一个什么大奖。因为有些摄影因素是可遇不可求的。你碰到了,又被你拍到了,那么你就成功了一半。为什么说成功了一半呢?因为摄影是一门艺术。掌握这门艺术,就要有一定的功底存在。不是什么人随随便便拍一张都能成功的。正因为平时的积累,才有了偶然间的厚积薄发。试想,假如没有一年来的摄影学习和实践,我也不会拿起这么好的机子就拍,在拍摄时也不会在瞬间考虑构图、水平线、平稳、屏气、贴近玻璃等这些摄影要素。因此说,偶然性中存在必然性。必然性中不排除偶然性的存在。但是,对摄影主题的观察我还是要学习的。比如说,当我面对这种民俗文化的时候,我竟然没有想到这竟然是一张难得的摄影作品。因此说,摄影是一门综合的艺术。摄影理论、拍摄经验、文学修养、新闻敏感、理解力、观察力等都是不可或缺的。因此说,照片获奖说明不了什么,加强学习才是最主要的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017