注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的影棚

我的影像成长记录

 
 
 

日志

 
 

魅力堡子里——让我欢喜让我忧(三)  

2007-12-29 16:49:55|  分类: 参赛作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子里印象之三——小北门

 

堡子里小北门独成一道风景。从城里看,城门高大,气势不俗,足以容高车大马进出。可从外往里看,城门小得只能够行人进出。民间传说在堡子里建城时,一些堪舆家认为,北方罡气太盛,如果大开北门,就难以堵挡;如果不开门,又恐地脉隔绝,生气不畅。于是,只在北城开一小门,故称“小北门”。

 

从城里看小北门

 

从城外观小北门 

城墙下的孩子们 

小北门下的剪影(这是同行的影友,够搞笑的吧) 

 

后记:这套片子拍得很沉重,以至片子拍后的半个多月时间才迟迟发上来。因为,想说的话太多。曾游览过山西的平遥古城,参观过乔家大院,那种恢宏的建筑就是一本活的历史,活的教科书。对文化遗产的开发保护,不仅仅是对文化遗产的珍视和尊重,我觉得更重要的是她能够引起我们地域的自豪感,能够让更多的人热爱家乡,建设家乡。能够让外界关注我们的家乡,开发我们的家乡。

六百年堡子里,做为张家口的发源地,其辉煌曾经让世人瞩目。堡子里的北方建筑风格、历史与文化、故事与传说,并不比平遥古城,乔家大院逊色多少。如果认为这里还有可开发利用价值的话,我们就该好好保护,好好开发,好好利用。使其成为张家口市一道独特的风景,成为市内旅游的一个重要项目。否则,只有宣传,没有行动,只能让到过堡子里的人,乘兴而去,扫兴而归。留下的心中的遗憾。

堡子里,你还能焕发昔日的魅力吗?

(全篇完)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017