注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的影棚

我的影像成长记录

 
 
 

日志

 
 

世上有没有无怨无悔?  

2007-11-04 11:14:31|  分类: 生活百事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因事到部门老领导办公室小坐一会儿,期间聊起了单位一个职工的事情。

这位职工的爱人生育后得了一种非常罕见的脊髓空洞症,虽经多方治疗也未见好转,整个人瘫痪在床不能自理。十六七年了,这位职工又当爹又当娘,还要坚持生产一线的工作,其生活的艰辛可想而知。尽管如此,这位职工对妻子不离不弃,照顾有加,原本被医生宣叛为只能维持七八年生命疾病,竟奇迹般地生存到了如今。因此,这位职工的故事在单位被传为佳话,公司各级领导也给予了他很多关怀和荣誉。

谈起这位职工,我和老领导赞誉有加。我说,这么多年照顾病妻,××真的很不简单。领导感叹地说,他这样做无怨无悔。就是领导这句“无怨无悔”让我们之间有了次小小的辨论。我说:我就不相信他无怨无悔。把大好的青春消耗在一个瘫痪病人身上,他能无怨?牺牲了自己的兴趣爱好,全身心的照顾一个病妻他能无悔?他所以坚持到现在,除了责任和道义以外,还有就是无奈了。俗话说:久病床前无孝子。对于给予我们生命的父母况且如此,何况没有血缘关系的夫妻呢!

老领导当然不能认同我这个属下的观点。辨论的结果,我们各自保留了意见。其实,领导即便是心里认同,他的嘴上也不会认同。我想,这和领导(包括我)多年受的教育不无关系。从小,我们就受到英雄主义教育。谈起英雄,那简直是刀枪不入,甚至不食人间烟火。前些年,凡有英雄事迹出现,就少不了类似“在这关键时刻,他想起了党的培养,想起了人民的重托,想起了……”的语言,好像他们不多想点,就不足于表现一个人的英雄行为。我觉得老领导在这个职工身上也犯了同样的错误。如果不用无怨无悔来表扬他,似乎这位职工的事迹就不饱满,似乎就会给他的事迹抹了黑。

我认为,一个健康的人,不论是男人还是女人,当其为了一种承诺而要付出毕生的幸福和牺牲时,除了责任和道义以外,还有就是无奈。我不相信世上有无怨无悔。没有谁甘愿为了一个人或者是一件事去牺牲自己的青春和生命。炸碉堡也好,堵枪眼也好,虽然有高尚的情操,虽然有无畏的精神,但是,难道就没有无奈的成份在里面吗?有无奈就有怨。但是,这种怨不影响他们成为英雄人物,不影响他们在世人心目中的形象。相反,这样的英雄和先进,更让我们感到自然和亲近。我们感到英雄就在身边,感到英雄触手可及。

不管英雄的行为是有奈还是无奈,只要他们去做了,就是伟大的,就是值得赞扬的。人性都有软弱的一面,人心都是肉长的。承认人性,关爱人性,才是真正的以为为本,才是最人性的表现。我想,这样对待英雄和先进,也许英雄会好过些,活得也许更自在些。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017