注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的影棚

我的影像成长记录

 
 
 

日志

 
 

【生活百事】衡水印象  

2008-11-24 16:40:36|  分类: 生活百事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

到衡水探亲已半月有余,对衡水有了些初步印象。因为是省内同级别城市,因此自觉不自觉地在衣食住行等方面与张家口做着比较。闲来无事码篇小文,谈谈自己眼中的衡水,也算不虚此行。

提起衡水,感觉并不如张家口的大名响亮,我的很多朋友甚至不知河北还有衡水这座城市。如果不是老公调往这里工作,衡水对我也可能永远是个未知数。我也在想,为什么同是地级城市,衡水却没有河北的其它城市有名气呢?于是上网查了下衡水简介,心中的疑团算是有了个初步答案。原来,衡水作为地级市的历史很短,解放后,衡水先后为专区、地区,所辖各县也是分分合合,1982年衡水升为县级市,1996年才升为地级市。也就是说,做为地级市的衡水历史仅有短短12年时间,一些人不知也就不足为怪了。

到衡水半个多月时间,衡水给我的总体感觉还不错,尽管没有高楼大厦,缺少现代时尚,但衡水的朴实、平和给我留下了深刻印象。在衡水,我没有外乡人的感觉,所到之处,感觉就像是在自己的家乡一样。所以,尽管住了半个多月,尽管家人朋友不在身边,但我并不觉得孤单和不便。如果让我用最简洁的语言评价一下眼中的衡水,我想用十五个字概括。即:马路宽、车辆少、楼房低、人朴实、价格低。

衡水给我的第一感觉就是宽阔的马路。几条主要道路,机动车和非机动车道路基本都用隔离带或绿化带分开,而且人行便道也很宽,多处在15米以上。衡水城区面积不大,但棋盘式的道路格局不仅方便出行,也让我这个初来乍到的外地人不至于迷路。衡水车辆较少,即便是上下班的高峰期,也基本没有塞车现象。宽阔的道路给城市发展和人们的出行提供了便利,不得不让人佩服衡水城市建设的前瞻性。由于城市历史很短,衡水的时尚建筑、高层建筑稀少,整座城市缺少让人眼前一亮的建筑和风景,从这点看,衡水市的落后和发展的缓慢不言而喻。

衡水人很朴实,可能是毗临山东的缘故,感觉衡水话很有山东话的味道,我这个外地人是能够听得懂的。衡水人很朴实,在衡水逛商店,服务员态度很好,基本都是迎近送出,不买也很热情。还没遇到试了不买背后瞪眼的现像。衡水市的物价感觉比张家口相对便宜些,特别是蔬菜比较便宜,这可能与衡水气候温暖蔬菜产量高有关吧。衡水商家店庆打折活动搞得很实在,鲜有返券返现金这种让消费者心情不爽的让利活动。在衡水期间,正赶上两大商场搞促销活动,于是俺也积极踊跃地为衡水人民做了不小的贡献。老公戏称我是不把他兜里的钱花光不离开衡水。俺心中窃喜,暗自说:算你说对了,不是说男人有钱就变坏嘛,俺把你兜里的钱花光看你还怎么变坏!嘿嘿~

但有一件事让我颇为郁闷,就是在衡水少见帅哥美女,不知是俺没眼福,还是这里的人不爱或是不会穿着打扮,这与张家口人的爱打扮、会打扮形成了鲜明的对比。难怪有朋友对我说:姐夫在衡水,姐姐大可放心,在衡水打着灯笼都难以找到美女。甭说,这次来了一看,我还是真放心了。呵,这可是玩笑话,衡水人看了可不要不高兴啊!也许是衡水怕美女帅哥外流,把他们都统统藏起来了。:)

衡水有许多地方特产,喝的有衡水的老白干酒,吃的有深洲蜜桃、霞口鸭梨、饶阳金丝杂面,赏的有武强年画、内画鼻烟壶等,玩的有第二白洋淀之称的衡水湖等。

对衡水的印象还不只以上这些,只是走马观花粗略谈了下。总得说来,我眼中的衡水,朴实、平和,但经济还比较落后,人民生活水平还不高。但衡水地理位置不错,是京九线的第一大站,交通便利,又毗临经济较发达的山东省,得天独厚的条件,想必衡水市的发展指日可待。

以上印象很肤浅,甚至有些片面,是管中窥豹,欢迎衡水的朋友批评斧正。对了,差点把衡水给我印象最深的一件事忘了,就是衡水蚊子的生命力很强,尽管都到了冬季,但我还是被衡水的蚊子强吻了好几口。看来,过几天我要带着衡水蚊子的亲切问候返张了。

 

  衡水主城区道路

张家口人眼中的衡水 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

张家口人眼中的衡水 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈 

衡水内画艺术

张家口人眼中的衡水 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

(此照片为朋友阿福所摄)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017