注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的影棚

我的影像成长记录

 
 
 

日志

 
 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识  

2008-12-02 20:20:28|  分类: 学习欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉,自古被认为是天地造化之精灵,聚日月之光华,蕴山川之秀美。翡翠是玉中极品,享有“玉石之王”的美誉。千百年来,翡翠不仅是一块美丽的石头,还被人们赋予了种种神秘的信仰和精神寄托。古人、今人皆爱玉,“君子无故,玉不离身”。如今,随着人们物质生活水平和文化欣赏水平的提高,翡翠这种只能由少数达宫显贵拥有的玩物已逐渐进入寻常百姓家,佩玉、爱玉已成为一种现代时尚。现如今,随便走进一家大型商场、珠宝店,都可看到有翡翠出售。但尽管很多人喜欢玉、佩带玉,但又不太懂鉴赏知识,难以鉴别真伪,一定程度上,影响了翡翠在大众百姓间的收藏。

 

今年,忽然间也喜欢上了翡翠,每当看到有翡翠出售的地方,都忍不住驻足观赏,听着服务员的介绍,赏析着一件件翡翠艺术品,从最初对物对时尚的盲目崇拜,逐渐转化为物对人精神的愉悦及心灵的净化方面。感觉,如果能够拥有一件自己喜欢的上等翡翠是快乐的,但在没有足够的米米拥有她们的时候,对翡翠的喜爱,有爱足矣。爱,不一定代表拥有,远远的观赏,近近的把瞧,只要能愉悦心情,同样是一种美丽的享受。

 

翡翠珍贵,但翡翠市场却鱼龙混杂,让外行人难辨真伪,花大价钱买到的也不一定是上等翡翠。前不久央视报道一则消息,说一男子花几万元买给女友的翡翠戒指经专家鉴定只值几千元。虽然我们没有专家的火眼金晴,但如果您喜欢翡翠的话,了解一些相关知识还是很有必要的。

 

翡翠的鉴赏和价值评估一般有以下几项指标。

(以下为相关资料摘抄)

 1、看品质:

翡翠的颜色非常丰富,有红、绿、紫、白、黄、黑等色,以绿色为上品。颜色是评价翡翠优劣和价值的一个极为重要的因素。绿色纯正、绿色浓度在70%~80%、颜阳明亮、颜色分布均匀,为高档翡翠,行家习惯称为老坑种。

2、看结构:

结构是指组成翡翠颗粒的精细程度。观察翡翠结构的方法很简单,就是拿起来观察它细不细腻。结构精细是地质作用造成的。结构粗细还能造成“苍蝇翅”现像,即呈现长条状或不规则片状出现。“苍蝇翅”是作为鉴别翡翠真假的一个重要标志。

 3、看净度:

简单地说就是翡翠内部的干净程度,内部越干净价值越高。常见的瑕疵有:黑斑、石花、石纹等。

 4、看透明度:

翡翠的透明度,指的是光能透过翡翠的深度,行话称之为“水头”。

 5、看工艺:

“玉不琢不成器”。翡翠工艺包括设计、造型、寓意、抛光、比例是否恰当、线条是否流畅、是否利用了翡翠本身的形态特点等。一般品质的翡翠是“三分看料,七分看工”的。

 6、看裂纹:

裂纹的存在对翡翠价值会造成极大影响。如果有了裂纹,翡翠的价值会大减。

 7、看体积:

在同质量的前提下,翡翠饰品体积越大价值越高。

 

有关翡翠的一些名词:

1、翡翠的“种”:

翡翠的“种”通常是指颜色、透明度和结构的综合考虑。

翡翠的“种”主要有玻璃种、冰种、豆种、花青种、油青种、芙蓉种、金丝种、马牙种、紫罗兰等。其中最好的“种”是玻璃种,其次是冰种。

 2、翡翠的“地”:

翡翠除去绿色以外的部分称为“地”,也称为“底”。“地”反映了翡翠的底色和结构,也反映了翡翠的干净程度和透明度。常见的“地”有:玻璃地、冰地、豆地、瓷地、石地等。其中最好的“地”是玻璃地,其次是冰地。

 3、“色根”:

翡翠饰品上,见一点或一条略深一些的绿色,这略深一些的绿色就称为色根。高档特级翡翠,绿色非常均匀,没有深浅之分,虽没有色根的,色根多了还会影响它的质量和价格。行话有说“宁买一线,不买一面”。就是告诉大家,在挑选翡翠的时候,要挑选带色根的翡翠,因为带色根的翡翠饰品通常显得很有“神”。

 4、翡翠的(A、B、C)

翡翠的A、B、C是指翡翠的A货、B货、C货。它是一个品质指标,是辨别天然翡翠还是经过人工物理或化学处理使其内部结构遭受破坏的翡翠的一个重要指标,它不是一个等级指标。

翡翠A货是指未经人工用物理或化学手段进行处理而使其内部结构发生变化的纯天然翡翠。

翡翠B货是指那些原来水头、品种、颜色较差,经过人工用强酸浸泡漂白,使翡翠内部的一些杂质释出,再用一些高科技手段注入高分子聚合物,使其水种、颜色得到改善的一种翡翠。

翡翠C货是指那些原先无色或浅色的翡翠经化学或辐射处理法,加入或改变其本身颜色的一种翡翠。

 

(其实翡翠B货、C货已不是翡翠,只能称其为翡翠假货。目前市场上出货的中、高档翡翠饰品均有权威机构鉴定证书,有的还可以根据相关编号从网上查到。但在一切皆可假的今天,权威机构的鉴定证书就不会有假吗?所以,要想买到货真价实的翡翠,特别是那些高档翡翠,除了一定要到正规商店购买并索要鉴定证书外,加强翡翠知识学习、提高鉴赏能力也是必不可少的哟!)

 

前面说了,自己今年忽然喜欢起玉饰品来,事情就是这么凑巧,喜欢啥,啥就摆在你眼前,想不看不买都不行。在衡水探亲时,住处小区的门口就有一家珠宝店,散步时到里面闲逛,这一逛不要紧,竟先后买了三件翡翠饰品。先是老公送我的生日礼物福禄双喜翡翠挂件,后想到老公和孩子在外地工作和上学,我又特意给老公买了翡翠平安符,给女儿买了翡翠平安扣。哈,都是些千把元不值钱的小玩意儿,其实买的是一种快乐心情,戴的是一种家人的祝福,在这里,翡翠的寓意比翡翠本身的价值更可贵了。本来拍了图片,但感觉实在拿不出手,如有人再说个假货什么的,反而坏了本来快乐的心情。

还是发几件从网上搜来的翡翠上品吧,让我们用刚学来的鉴赏知识,在一起欣赏的同时,一起愉悦心情。

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

[学习欣赏]一起学学翡翠鉴赏知识 - 牧羊女 - 牧羊女的羊圈

 

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017