注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的影棚

我的影像成长记录

 
 
 

日志

 
 

拍摄节日礼花的一点心得体会  

2008-02-22 15:07:47|  分类: 摄影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

元宵节夜晚,有很多朋友都拍了礼花焰火,我也不例外,扛上相机和三角架,穿上厚厚的棉服,在家人的陪同下,赶赴早已选好的拍摄地点,于除夕拍摄夜景之后,再次对夜景和焰火的拍摄进行了学习实践。尽管拍摄得不够理想,但却积累了一些拍摄的体会。

一是角度选择至关重要。纵观坛子里的礼花片子,大家选择的角度很多。但感觉数码影人在西太平山上拍的礼花效果最好。高大侠拍的礼花也不错,但因角度不理想,片子黑色面积过大,影响了整体效果。因此,同样的技术不同的角度使片子的成相大相径庭;

二是相机很关键。拍节日礼花一定要用小光圈慢速度。所以单反相机最好,小数码机很难达到这一要求。至于多大的光圈和速度最合适,要因地制宜,因需要制宜。选择好地点后,最好提前去一会儿,多试拍几张,试试不同的光圈和速度组合,以选择出自己满意的拍摄参数;

三是拍节日礼花一定要用三角架。理由很简单,小光圈慢速度不用三角架谁也无能为力。涓涓拍礼花选择的位置很好,但因其是手持拍摄,1/2秒的速度手持拍摄已经相当铁腕神功了,但1/2秒的速度和5的光圈无论如何也无法表现礼花美丽的流线形。因此,拍礼花一定要用三角架。

四是尝试用多种方式选择前景。拍礼花我们过多注重了前面景物的选择,而大多忽视了人物作为前景的陪衬。用人物作前景,突出表现群众观礼花的场面和神态,个人感觉应是不错的选择。hjs在新闻网论坛发的一组焰火片,就是用人物作前景的,遗憾的是因用小数码拍摄,未能表现出礼花美丽壮观的一面。

刚刚看到晚报上发的一组正月十五的焰火作品,晚报记者李小永和李晓宁拍摄的作品恰恰就是用人物和建筑作前景拍摄的。拍摄前,很多朋友对拍摄角度的选择煞费苦心,而两位记者选择的角度正是很平常的角度,也是群众观花的最好角度,其实也是拍摄照片的理想角度。真是应了那句话:众人寻花千百度,蓦然回首,焰花就在灯火阑珊处。

以上是自己拍礼花的一点体会,不妥之处,请各位朋友斧正拍摄节日礼花的一点心得体会 - 牧羊女 - 牧羊女的影棚

 

拍摄节日礼花的一点心得体会 - 牧羊女 - 牧羊女的影棚

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017